quarta-feira, 2 de março de 2016


Uma refeição Bem Portuguesa, com certeza!

Trago-vos hoje, e por ser um dos meus pratos favoritos (tenho muitos é certo), um belo Cozido à Portuguesa.
Ingredientes:
500 Gr carne vaca para cozer (escolho sempre a que tem menos gordura…)
500 Gr lombinho de porco (mais uma vez, menos gordo e mais macio que o próprio lombo)
1 Chouriço de porco preto
1 Chouriço corrente
1 Morcela de arroz
1 Farinheira
250 Gr Bacon fumado
2 Orelhas de porco
2 Rabos de porco
3 Cabeças nabo
5 Cenouras
1 Couve lombarda
5 Batatas
Sal q.b.
Salsa q.b.
Arroz vaporizado

Num tacho grande coloque a carne de vaca, o lombinho de porco a orelha e os rabos, os chouriços, e o bacon tempere com sal grosso e salsa, cubra com água e deixe ferver, quando levantar fervura deixar cozer em lume brando cerca de 2 horas.


Entretanto lavar e preparar os nabos, as cenouras, a couve e as batatas, por norma corto os nabos e as cenouras ao meio, as couves em quatro e as batatas deixo inteiras para não se desfazerem.


No fim das carnes estarem cozidas, retificar o nível de água, os temperos, e colocar os enchidos (morcela e farinheira) a cozer, cerca de meia hora em lume baixinho para não rebentarem.
Depois de cozidos, retirar e reservar as carnes, separar 4 conchas de sopa de água de cozer as carnes para depois cozer o arroz.
Adicionar então na panela onde cozeram as carnes, as couves, os nabos e as cenouras e deixar ferver durante 5 minutos, adicionar depois as batatas e deixar cozinhar por meia hora.
Entretanto coloque o caldo que separou ao lume a ferver, e quando levantar fervura adicionar o arroz vaporizado deixando cozer cerca de 20 minutos.
Finalmente cortar as carnes em pequenas porções e servir numa travessa junto com os legumes e arroz.

Dicas e Tricas: Só uso carnes magras, pois detesto muita gordura.
Preparação na Cuisine Companion:

Adaptado da receita do Livro Sabores Portugueses
Tempo total : 2h 20min
Quantidade: 6 a 8 Pessoas

Na taça da CC coloque a carne de vaca, o lombinho de porco a orelha e os rabos, os chouriços, e o bacon tempere com sal grosso e salsa, cubra com água e selecione o programa P2 de cozedura lenta a 120ºC durante 1h, no fim deste tempo adicione na taça os enchidos (morcela e farinheira) e programe mais 30 min programa P2 de cozedura lenta a 100ºC.

Na taça da CC, adicionar no caldo (onde cozeram as carnes), as couves, os nabos, as cenouras  e as batatas e programar P2 cozedura lenta 30 min 100ºC.

Quando terminar os legumes, reservar e filtrar o caldo (guardando algum para as carnes), adicionar na taça 4 conchas de sopa de caldo, o arroz vaporizado, temperar com sal e programar P3 cozedura lenta 95ºC graus 20 minutos.


Bom apetite!










8 comentários:

  1. Obrigado pela receita ... que quantidade de arroz usou ... ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Carla,

      Obrigada por estar aí❤️

      Utilizei cerca de 300 gr de arroz vaporizado.

      Eliminar
  2. Obrigado pela receita ... que quantidade de arroz usou ... ;)

    ResponderEliminar
  3. Obrigado ritinha sempre pronta a ajudar beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  4. Obrigado ritinha sempre pronta a ajudar beijinhos grandes

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. De nada Carla se precisar disponha😘

      Eliminar
    2. Olá Rita no arroz põe sem velocidade?Obrigada.

      Eliminar
    3. Olá Meireles, coloco no programa automático de cozedura lenta p3, 95 graus 20 minutos e velocidade 2

      Eliminar